《人工智能》,当机器人懂得爱

人工智能
  21世纪中期,由于温室效应,南北极冰川融化,地球上很多城市被淹没。此时,人类科技已经高度发达,人工智能机器人就是人类发明出来用以应对恶劣自然环境的科技手段之一,而且,机器人制造技术已经高度发达,先进的机器人不但拥有可以乱真的人类外表,还能感知自身的存在。
  莫妮卡的儿子马丁重病住院,生命危在旦夕,为了缓解伤痛的心情,她领养了机器人小孩大卫(海利•乔•奥斯蒙特 饰),大卫的生存使命就是爱她。马丁苏醒,恢复健康,回到了家里,一系列的事情使大卫“失宠”,最后被莫妮卡抛弃。
   在躲过机器屠宰场的残酷追杀后,大卫在机器情人乔(裘德•洛 饰)的帮助下,开始寻找自己的生存价值:渴望变成真正的小孩,重新回到莫妮卡妈妈的身边。谁也不知道他能否完成自己的心愿,脱胎换骨成为真正的人,等待他们的只是凶吉难料的旅程……©豆瓣


  这部电影上映已经十年了,十年是一个漫长的过程,相对于《洛杉矶之战》的科幻效果,十年似乎是退步了。这可能源于其中的题材不同吧,一个讲述机器人的爱,而另一个讲述着入侵、战争。
  人工智能机器人的出现,只是一个必然性。这源于人类的需要,可过度的生产时就变得害怕,他们不懂爱,没有人的情感。而天才科学家试图改变这一切,大卫正是第一个实验品,结果显然告诉我们他们成功了,人类巨大的成功之后必然会是彻底的失败。和两千年后的地球居民所说的一样,大卫证明了人类是伟大的天才。
  大卫可能是个悲剧型的机器人,一来到自己的新家就没有快乐过,他的新父亲可能一直对他存在偏见,而在亲儿子活过来以后尤其突出。但他的妈咪告诉大卫“你是独一无二的。”一个懂得爱的机器人懂得这是什么意思,爱是相互的,这样才能长久,更古不变。没有人能够说清楚这一切,但谁都清楚。
  蓝仙女的故事,应该属于电影中的一个非常重要的内容,这本是一个童话,却因木偶人与大卫太像了,他祈祷能够和木偶一样变成真人,那样妈妈就会喜欢他。可她被迫将它赶出家门,这才是爱的开始,在机器人屠宰场,无数机器人被屠杀。毕竟世界充满爱的地方永远比邪恶之处多,人也如此,大卫他逃过一劫。同时他认识的情人机器人乔,这人我无法读懂他,因为我无法猜透他是否懂得爱,或者他是否知道恨。但能够发现的是,在机器人之间不会有斗争,不会有尔虞我诈,他们懂得互相帮助与关心。乔就是一个典型。
  不得不提的是那个超级玩具,他经历的远比大卫多,他懂得揣摩人的感情,懂得如何做出决定。同时他也知道,他也需要被关心,被爱。而他与大卫之间就该是这样,亲如手足。从这里看出,乔也应该是懂得爱的,只是他们被一些命令所束缚。
  一个机器人的爱能够延续千年,这无疑是人类智慧对爱的结晶,可创造爱的我们呢?又是如何对待。

6条评论在“《人工智能》,当机器人懂得爱”

写下你最简单的想法